成竞业大使在澳中理事会成立四十周年招待会上的讲话
(12月10日,外交贸易部)
2018/12/10

  史伟立主席,

  莫德副秘书长,

  各位来宾,

  女士们、先生们:

  很高兴与各位相聚一堂,共同庆祝澳中理事会成立四十周年。

  四十年来,澳中理事会始终致力于加强中澳两国之间的交流与合作,特别是文化、教育、科研、商务等领域的交流与合作,为促进双边关系长远发展,增进两国人民相互了解和友谊发挥了积极作用。

  1978年澳中理事会成立之时,正值中国开启改革开放之际。可以说澳中理事会一路走来,既见证了中国发生的巨大变化,也见证了中澳两国关系的持续进展。

  正如中国古话所说,‘前人栽树,后人乘凉’。今天中澳关系的大树之所以能枝繁叶茂,离不开那些播撒希望种子的人和那些细心呵护的人。在此,我谨代表中国驻澳大利亚使馆,并以我个人名义,向所有为中澳关系发展作出贡献的人士表示敬意。

  我要特别感谢弗雷泽政府当年决定成立澳中理事会所展现的远见卓识。当然,我们也不会忘记惠特拉姆总理为两国建交所做出的历史性贡献。我要感谢澳中理事会首任主席布莱内先生和他的继任者温赖特教授、余森美博士和现任主席史密斯先生,他们为推进理事会工作发挥了杰出的领导作用。我还要感谢所有现任和前任理事会成员、秘书处人员的辛勤付出。

  女士们、先生们:

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。中澳关系的力量不仅体现在强有力的经贸联系,也反映在密切的人文交流。人文交流始终在两国关系中发挥着不可替代的作用。

  去年,中澳双向游客人数已达200万,中国在澳留学生人数接近20万。迄今澳“新科伦坡计划”累计资助4700余名学生赴华学习。每周超过160个航班往返两国。今年,澳芭蕾舞团和墨尔本交响乐团分别赴华巡演,澳国家博物馆的树皮画巡展在北京成功展出后,目前正在上海进行。中国新春音乐会不断扩大在澳巡演范围与规模。不仅如此,在澳120万华侨华人也一直发挥着连接两国交往的重要桥梁作用。

  中澳关系发展归根结底要靠两国人民和社会各界人士广泛支持。我们要扩大和深化人文交流,让更多人成为中澳关系发展的支持者和参与者,增进了解,加强互信。我们要开展更丰富多彩的青年交流活动。

  上个月,李克强总理在出席东亚峰会期间同莫里森总理举行第六轮中澳总理年度会晤。此前,王毅国务委员兼外长与访华的佩恩外长举行第五轮中澳外交与战略对话。希望双方以此为契机,以合作共赢的眼光看待双方关系,共同推动中澳关系稳定前行。

  希望澳中理事会在此进程中为推动两国合作和民间友好作出新贡献。

  谢谢大家!

中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆
地址:15 Coronation Drive, Yarralumla, ACT 2600
电话: 0061-2-6228 3999 传真:0061-2-6228 3990
电子邮件:chinaemb_au@mfa.gov.cn
中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆 版权所有