成竞业大使在“亚洲连线”领导者项目活动上的致辞
2019/06/19

  

       热烈欢迎大家来使馆做客。这是我第三次与“亚洲连线”主办的“领导者项目”学员见面。“亚洲连线”积极致力于促进澳大利亚与亚洲国家的相互了解和联系。我很高兴能与你们沟通交流。

  当前中国已进入新时代,努力实现更高质量的发展,为人民创造更加美好的生活,与各国携手创造更加美好的世界。

  怎样更好地理解新时代的中国外交?大家可以从习近平外交思想中找到答案。习近平外交思想体现在习近平主席提出的一系列新理念新主张新倡议之中,既明确了新时代中国外交的使命和目标,也为探索解决当今世界各种复杂问题贡献了中国智慧。我愿就此同大家进行交流。

  当今世界正处于百年未有之大变局。世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展。21世纪不是一个国家说了算的世纪,世界上的事情需要各国商量着办。经济全球化不仅惠及发达国家,更要为新兴经济体和广大发展中国家提供机遇。世界迎来新一轮技术革命,人类正进入数字时代,我们不能接受以政治和意识形态为借口再度把世界分成两个或几个相互隔离的体系。不同文明和文化应该相互尊重,互学互鉴,世界因此会更加绚丽和精彩。

  然而,冷战思维和强权政治的阴影依然挥之不去,个别国家挑起大国竞争,动辄挥舞制裁大棒,激化地缘政治紧张。单边主义、保护主义甚嚣尘上,全球治理体系面临严峻挑战。

  世界向何处去?中国的方案是构建人类命运共同体,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  具体来讲,要实现持久和平,各国就需要平等相待、互商互谅,照顾彼此利益关切,通过对话协商解决矛盾分歧。

  要实现普遍安全,各国就要合作应对安全挑战,谋求共同安全,而不能把本国的安全建立在威胁和损害他国安全的基础之上。要实现共同繁荣,就要坚持互利共赢,不能搞赢者通吃,还要改革不公正的全球经济治理体系,不断缩小南北差距。要坚持开放包容,倡导文明多样性,反对文明冲突论。清洁美丽的世界需要各国落实绿色低碳可持续发展,携手应对气候变化,呵护我们的地球家园。

  人类命运共同体理念契合国际社会求和平、谋发展、促合作、要进步的普遍愿望,得到越来越多国家认同,已被写入许多重要国际地区组织的文件。构建人类命运共同体是中国外交工作的总目标,已写入中国宪法。

  今天我着重谈谈推动构建人类命运共同体的“一个路径”和“一个平台”。

  一个路径,即推动构建新型国际关系

  新型国际关系倡导以合作取代对抗,以共赢取代独占。它继承和发扬了联合国宪章的宗旨,是对传统国际关系的超越和创新,并源于中国的历史文化沉淀和新中国外交的实践积累。

  三个关键词:一是相互尊重。国家不分大小、强弱、贫富一律平等,对不同制度、宗教、文明一视同仁。二是公平正义。要坚持共同但有区别的责任、权责相适应等原则。要恪守国际法和公认的国际关系准则,摒弃丛林法则,不把自己的意志强加于人。三是合作共赢。应不断扩大利益交集,而不是只强调本国利益优先。解决世界的难题,不能靠保护主义、孤立主义、单边主义,而应坚持多边主义和全球合作。

  朋友多了路好走。习近平主席讲,国与国之间,志同道合是伙伴,求同存异也是伙伴。中国已同100多个国家、地区和组织建立起各种伙伴关系,不断探索国与国交往的新路。

  一个平台,是指合作建设“一带一路”

  “一带一路”倡议提出6年来,我们全面推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。今年4月,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功召开,确立了高质量共建“一带一路”的目标。各方同意推动构建全球互联互通伙伴关系,坚持多边主义,推进全方位互联互通,建设高质量、可持续、抗风险、价格合理、包容可及的基础设施,加强各国政策、规则和标准的“软联通”。

  未来“一带一路”建设将更加开放包容。我们欢迎各方平等参与,不搞封闭排他的小圈子。“一带一路”不是什么地缘政治工具,而是互利共赢的合作平台。“一带一路”的“朋友圈”不断扩大,127个国家和29个国际组织同中方签署了合作文件,既有意大利这样的主要工业国,也包括新西兰、巴布亚新几内亚、斐济、瓦努阿图等南太国家。

  “一带一路”将更加贴近民生。6年来,中国同共建“一带一路”国家贸易总额超过6万亿美元、投资超过800亿美元,同沿线国家共同建设的82个境外合作园区为当地创造近30万个就业岗位。未来“一带一路”将继续以发展和民生为导向,进一步深化农业、卫生、减灾、水资源等领域合作,实施更多民生项目,促进人文交流,使当地民众有更大获得感。

  “一带一路”将更加强调绿色可持续。“一带一路”不是什么“债务陷阱”,这一点当事国最有发言权,很多沿线国家政府、企业和民众都已经用事实和数据公开辟谣。到目前为止,没有一个国家因为参与共建“一带一路”而陷入债务危机,反而走出了“不发展的陷阱”。今后各方将本着开放、绿色、廉洁的理念,积极对接普遍接受的国际规则标准,走经济、社会、环境协调发展之路。

  在经济全球化遭遇逆风、保护主义猖獗的形势下,各方继续秉持共商共建共享原则建设“一带一路”,将为维护多边主义和开放型世界经济作出更大贡献。

  我们对澳大利亚参与“一带一路”倡议持欢迎态度。澳大利亚在很多领域具有独特优势,可以在“一带一路”合作中发挥积极作用。这不仅对澳有益,也有助于加强中澳双边经贸合作。

  女士们,先生们,

  今年是新中国成立70周年。过去70年来,中国发生了翻天覆地的变化,同时也深刻影响了世界。展望未来,中国将继续坚持和发展中国特色社会主义,走和平发展道路。我们将继续把满足人民对美好生活的向往作为首要目标,继续推进高水平的对外开放。

  中国全面履行加入WTO的承诺,大幅降低进口关税,削减非关税壁垒。去年以来,新一轮对外开放措施正在加速落地:大幅下调汽车、化妆品等进口关税,审议出台外商投资法,放宽市场准入,一般制造业已基本实现对外资全部开放。

  今年第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席宣布中国将在更广领域扩大外资市场准入,在实施准入前国民待遇加负面清单管理模式的基础上,继续大幅缩减负面清单,推动现代服务业、制造业、农业全方位对外开放,并在更多领域允许外资控股或独资经营。我们将以更大力度加强知识产权保护国际合作,更大规模增加商品和服务进口,更加有效实施国际宏观经济政策协调,更加重视对外开放政策的贯彻落实。今年中国将举办第二届中国国际进口博览会,让世界各国分享中国的开放红利。

  总之,中国对外开放的大门只会越开越大,我们也希望世界各国为中国企业提供公平、非歧视性的营商环境。

  当前中国经济继续保持稳中有进、稳中向好的整体态势,工业和服务业增长、消费需求、就业形势都比较平稳,企业效益、市场预期均有改善,供给侧结构性改革深入推进,高质量发展取得新进展。中国经济韧性好,潜力足,回旋余地大,有足够抗压能力。政府的政策工具箱充足,能够保持经济运行在合理区间,继续为全球增长做出重要贡献。

  女士们,先生们,

  中澳关系为两国人民带来了实实在在的好处,对双方而言都十分重要。中澳两国拥有广泛的共同利益,希望在互利共赢的基础上不断增进互信,深化合作,为两国人民带来更多福祉。

  参加今天活动的各位朋友来自公共服务、企业、教育、文化、体育、媒体等各行各业。中澳之间良好的双边关系需要双方政府共同努力,也有赖于你们的积极支持和参与。衷心希望大家能为促进两国相互了解、推动中澳关系发展作出积极贡献!

  谢谢大家!

中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆
地址:15 Coronation Drive, Yarralumla, ACT 2600
电话: 0061-2-6228 3999 传真:0061-2-6228 3836
电子邮件:chinaemb_au@mfa.gov.cn
中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆 版权所有