成竞业大使在澳中工商业委员会2019年堪培拉联谊日开幕式上的致辞
2019/06/26

  很高兴再次出席堪培拉联谊日开幕活动。首先,我要感谢ACBC及其成员一年来为促进中澳双边经贸合作、增进两国人民互相理解所做出的积极贡献,我也要感谢布伦比先生、Sawczak女士及其团队在这方面发挥的领导作用。期待着你们今晚去使馆作客。

  今年是新中国成立70周年,今天我想和大家一起回顾中国70年的发展成就,探寻这背后的原因,介绍中国的未来走向和发展目标。

  过去70年,中国发生了翻天覆地的变化,创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。

  中国从一个积贫积弱的国家发展成为世界第二大经济体、货物贸易第一大国、工业制造业第一大国、外汇储备第一大国,经济规模占世界GDP的比重达16%。

  中国人民的生活水平大幅提升。数亿人实现脱贫,人均GDP接近1万美元。中国人均预期寿命从不到35岁提高到77岁,婴儿死亡率由200‰降至6.1‰。我们建成了覆盖养老、医疗、低保、住房的世界最大社保体系,现在中国有世界上最大的中等收入群体和增长最快的消费市场,每年出境旅游近1.5亿人次。

  中国九年义务教育巩固率达93.8%,文盲率由建国初的80%多降到5%左右,高等教育即将进入普及化阶段。

  中国作为安理会常任理事国,为推动解决全球和地区热点问题发挥了重要作用,是五常中派出维和人员最多的国家。

  中国积极参与应对2008年国际金融危机,近十年中国经济增长对世界经济增长的年均贡献率约30%。

  中国为全球气候变化治理体系作出重大贡献,已成为利用清洁能源的第一大国,是《巴黎协定》的坚定支持者。

  中国提出共建“一带一路”倡议,大力促进全球互联互通和基础设施建设,“一带一路”成为当今世界广泛参与的国际合作平台。

  朋友们,

  中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,中国人生活水平改善的速度和幅度在人类历史上是从未有过的。

  中国70年取得的成就不是天上掉下来的,也不是通过战争和殖民掠夺得来的,更不是别人恩赐施舍的,而是中国共产党带领中国人民用勤劳、智慧、勇气干出来的。

  中国取得辉煌成就背后的原因有很多,最根本的一条是坚持中国共产党的领导,走中国特色社会主义道路。

  中国共产党以人为本,始终把为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴视为己任,始终牢记人民对美好生活的向往,就是自己的奋斗目标。

  这个党善于制定长远发展规划并能够以强大的执行力不断将蓝图变为现实。

  这个党勇于自我革命,勇于纠正错误,坚持与时俱进,不断推进理论、实践和制度创新。

  回首70年,正是在中国共产党领导下,中国人民实现了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。中国共产党领导,是历史的选择,是人民的选择。

  展望未来,中国人民要努力实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。2020年中国将全面建成小康社会,到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  中国将坚持共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,全面深化改革,实现高质量发展,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  中国将推进高水平的对外开放,致力于互利共赢。中国将与相关国家高质量共建“一带一路”,未来“一带一路”建设将更加开放包容,更加贴近民生,更加强调绿色廉洁可持续。

  中国将坚持和平发展,与国际社会一道构建人类命运共同体,积极推动建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  今年以来,世界经济增长和国际贸易有所放缓,但中国经济开局良好,一季度国内生产总值增长6.4%,延续近年平稳增长势头。就业持续增加,前四个月城镇新增就业459万人。进出口总额同比增长4.3%,同时经济结构在优化,发展方式在转变,质量效益在提升。

  稳中向好、长期向好是中国经济没有改变也不会改变的大趋势,这方面具备充足的支撑条件。中国有近14亿人口的大市场,1.7亿受过高等教育和拥有技能的人才资源,1亿多个市场主体。中国经济增长主要靠内需拉动,2018年最终消费的贡献率达76.2%。中国研发投入全球排名第二,约占GDP的2.18%。

  总之,中国经济有巨大发展韧性、潜力、回旋余地,我们有丰富的宏观调控经验和充足的政策空间,完全有条件、有能力、有信心应对各种风险挑战。

  中美贸易摩擦受到国际社会高度关注。美方肆意加征关税的做法违反世贸组织的规则,损人不利己,并且危及世界经济和贸易增长。中方一直主张通过对话和磋商解决中美经贸分歧,并为此付出了巨大努力。中方致力于在平等和相互尊重基础上推动达成共赢结果。贸易战没有赢家,中方不希望打,但将坚定维护自身合法利益和发展权利。我们的态度十分明确,谈,大门敞开;打,奉陪到底。

  女士们,先生们,

  中澳建交以来的历史表明,一个健康稳定的双边关系符合两国和两国人民的根本利益。而政治互信和互利合作是驱动两国关系顺利发展的两个车轮,缺一不可。只有互信互利两轮同向同步转动,中澳关系才能行稳致远。

  行稳互信之轮,需要正确看待彼此发展,视对方为合作伙伴。需要尊重彼此发展道路、社会制度和核心利益。需要求同存异,扩大共识,妥处分歧。

  走实互利之轮,需要深化务实合作,密切人文交往。中澳经济高度互补,中国对外开放的大门将越开越大,双方在经贸、投资、金融、科技创新等领域合作的潜力巨大。双方应切实为彼此企业提供公平和非歧视性的营商环境,而不是人为设置障碍,损害互利合作。我们都主张自由贸易,支持开放经济,应共同致力于维护多边贸易体制,抵制保护主义。双方应加强人文交流合作,夯实社会和民意基础。

  工商界充满创造力和开拓性,是推动中澳关系发展的重要力量。希望并相信你们作为中澳关系发展的直接参与者和受益者,将继续为深化两国务实合作和增进政治互信发挥积极作用。

  谢谢大家。

中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆
地址:15 Coronation Drive, Yarralumla, ACT 2600
电话: 0061-2-6228 3999 传真:0061-2-6228 3836
电子邮件:chinaemb_au@mfa.gov.cn
中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆 版权所有