中国外交部发言人表态
2020/10/15

 

     香港中评社记者:近日,澳大利亚媒体刊文称,澳战略政策研究所(ASPI)等机构和学者以所谓“学术和中立”名义发表的涉疆等报告缺少事实根据,完全没有学术价值,实质是在制造和散布虚假信息。文章称,ASPI虽自称独立和无党派智库,但背后实际由澳、美国防和外交机构以及西方主要军工企业资助。中方对此有何评论?

  赵立坚:这不是我第一次回答类似问题了,也不是中外媒体第一次披露这个所谓“智库”的真面目了。一段时间以来,澳大利亚战略政策研究所的所作所为,遭到了包括澳大利亚国内有识之士在内的广泛批评。仅以该所的所谓涉疆报告为例,该报告声称通过卫星照片和所谓“目击证据”分析显示,新疆存在“关押少数民族的拘留设施”。但所谓的卫星照片只是一张互动式地图,“目击证据”也无从证实和溯源。该报告还称,新疆吐鲁番市、喀什市都存在“拘留中心”。但事实是,所谓吐鲁番市“拘留中心”实际上是当地行政机构的办公大楼,喀什市“拘留中心”实际上是当地高中等院校。这些在谷歌、百度地图中均有标注,大家可以查阅。这充分说明,在有关中国的事务中,澳大利亚战略政策研究所是在炮制和散布谎言、谣言和虚假信息,其实质就是要对中国污名化、妖魔化,损害中国的国家形象和利益。

  人无信不立。澳大利亚战略政策研究所炮制虚假信息、恶意造谣抹黑中国,只会一次又一次地被事实和真相打脸,其险恶用心和企图只会在正义的阳光下原形毕露、无处遁形。相信国际社会越来越多的有识之士会坚定选择站在事实和真相一边,站在客观和公正一边,坚决对谎言说不。

 

中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆
地址:15 Coronation Drive, Yarralumla, ACT 2600
电话: 0061-2-6228 3999 传真:0061-2-6228 3836
电子邮件:chinaemb_au@mfa.gov.cn
中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆 版权所有