澳大利亚严重侵犯人权行为遭到广泛批评 赵立坚:澳大利亚欠世界人民一个交代
2021/09/24

  在9月23日外交部例行记者会上,《北京日报》记者提问:在联合国人权理事会第48届会议期间,澳大利亚严重侵犯人权的行为遭到广泛批评。你能否进一步介绍中方在相关问题上的立场?

  赵立坚:澳大利亚离岸拘留中心长期羁押大量难民移民,被羁押者身心长期遭受摧残,非正常死亡现象时有发生。拘留中心外包给私营安保公司,生存条件恶劣。澳大利亚政府未能有效监管,严重侵犯难民移民人权。

  历史上,澳大利亚对土著居民实施种族灭绝,将10万土著儿童强行带离家庭,给“偷走的一代”造成永久性的伤痛。时至今日,澳大利亚土著人平均预期寿命比白人低8.2岁。澳大利亚土著人只占澳总人口的3.3%,却占澳大利亚监狱人口的28%。澳大利亚土著人在生存条件、执法司法等领域仍遭受严重不公平待遇。

  在阿富汗战争中,澳大利亚军人2012年至2013年间在阿富汗采取枪杀、割喉等方式虐杀俘虏甚至是平民。我和我的同事曾多次介绍和谴责澳大利亚军人的暴行。真相早已大白,但正义仍未得到声张。这些澳大利亚军人犯下严重战争罪行,但至今仍逍遥法外。阿富汗人民的命也是命。澳大利亚欠世界人民一个交代!

中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆
地址:15 Coronation Drive, Yarralumla, ACT 2600
电话: 0061-2-6228 3999 传真:0061-2-6228 3836
电子邮件:chinaemb_au@mfa.gov.cn
中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆 版权所有