日媒就澳核潜艇问题称中国也有,赵立坚现场科普
2021/09/24

  在9月23日外交部例行记者会上,日本共同社记者提问:我想问关于澳大利亚核潜艇的问题。昨天,外交部表示反对澳大利亚开发核潜艇。但据我所知,中国人民解放军也有不少核潜艇。外交部的意思是中国未来也将不建造新的核潜艇吗?

  赵立坚:关于你提到的问题,我记得昨天我已回答了三问。中方的立场十分清楚。

  澳大利亚是《不扩散核武器条约》的无核武器缔约国和《南太平洋无核区条约》的缔约国。澳大利亚引进具有战略军事价值的核潜艇技术,包括中国在内的国际社会有理由质疑澳方恪守核不扩散承诺的诚意。作为《不扩散核武器条约》规定的核武器国家,中方是否建造新的核潜艇,同澳大利亚根本是不同性质的问题。

中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆
地址:15 Coronation Drive, Yarralumla, ACT 2600
电话: 0061-2-6228 3999 传真:0061-2-6228 3836
电子邮件:chinaemb_au@mfa.gov.cn
中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆 版权所有