外交部发言人就美、英助澳建造核动力潜艇问题三连答
2021/09/23

  澳亚卫视记者:美国、英国宣布同澳大利亚开展核潜艇技术合作后,法国召回了驻美、驻澳大使。有评论认为,美英澳三边机制表明美对欧洲合则用,不合则弃。中方对此有何评论?

  赵立坚:美国、英国与澳大利亚开展核潜艇合作,严重破坏地区和平稳定,加剧军备竞赛,损害国际核不扩散努力,与地区国家的愿望背道而驰。美、英、澳应摒弃冷战零和思维和狭隘的地缘政治观念,顺应和平与发展的时代潮流,停止搞小集团、小圈子。

  《澳门月刊》记者:据报道,美国、英国将支持澳大利亚海军建立核潜艇部队。消息宣布后,印度尼西亚、马来西亚、新西兰等多个国家对此表示反对。发言人如何看待地区国家的相关表态?

  赵立坚:澳大利亚是《不扩散核武器条约》的无核武器缔约国和《南太平洋无核区条约》的缔约国。澳大利亚引进的是具有战略军事价值的核潜艇技术。包括周边国家在内的国际社会有理由质疑澳方恪守核不扩散承诺的诚意。面对抗击疫情和经济复苏的共同挑战,亚太地区人民需要的是增长和就业,而不是潜艇和火药。有关国家应该多做有利于地区和平与发展的事。

  《中国日报》记者:15日,美英澳三国宣布建立三边安全伙伴关系,英美将支持澳建立核潜艇部队。多个地区国家对此表示高度关切,强调澳履行核不扩散承诺的重要性,担忧澳此举将加剧印太地区核军备竞赛。请问中方对此有何评论?

  赵立坚:中国对美国、英国与澳大利亚开展核潜艇合作表示严重关切。此举蓄意加剧地区紧张局势,刺激军备竞赛,威胁地区和平稳定,损害国际核不扩散努力。最近许多地区国家都就美英澳合作可能引发的消极后果表达了关切。

  国际社会普遍认为,美英澳合作具有严重核扩散风险,违反《不扩散核武器条约》精神。美英很可能向澳大利亚出口90%以上丰度的高浓铀,也就是武器级核材料。澳大利亚作为无核武器国家获取高浓铀本身构成严重的核扩散和核安全风险,国际原子能机构现行保障监督体系却无法核查澳会不会将核潜艇动力堆中的高浓铀转用于核武器。中方认为,国际社会这些担心完全正当、合理。

  美英澳开展有严重核扩散风险的核潜艇合作,再次证明美、英奉行“双重标准”、将核合作当作地缘政治博弈工具,也让国际社会有充分理由质疑澳大利亚作为《不扩散核武器条约》无核武器缔约国恪守核不扩散义务的诚意。中方敦促三国倾听国际社会呼声,摒弃陈旧的冷战零和思维和狭隘的地缘政治观念,撤销有关错误决定,忠实履行国际核不扩散义务,多做有利于地区和平稳定的事。

中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆
地址:15 Coronation Drive, Yarralumla, ACT 2600
电话: 0061-2-6228 3999 传真:0061-2-6228 3836
电子邮件:chinaemb_au@mfa.gov.cn
中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆 版权所有